SOPA DE MARISCO

……. o como dice mi marido, sopa de bichitos. Mi madre se la hacía muchas veces. Allá que venía la mujer con la olla de sopa de bichitos para su “recomendao”, como le llama ella. Que realmente no era el “recomendao”, eran los dos yernos por igual. Pero como sabía que nos hacía gracia, lo decía para reírnos. Ja, ja, ja…

Las únicas diferencias es que yo la hago con gambones y con almejas, y ella con chirlas y gambas.

Espero que os guste. Desde luego está hecha con el mismo cariño.

Las cantidades del marisco yo las pongo a ojo. A ver, que la sopa tenga sustancia, que tenga marisco y no sea solo caldo y tres cosas nadando por ahí. Lo dejo a vuestro buen criterio.

INGREDIENTES (para dos personas)

  • Un calamar grande
  • 1/2 kg de almejas
  • Gambones o gambas
  • Mejillones
  • 1/4 de cebolla
  • Tomate frito tipo casero
  • Un hueso de rape
  • Un trozo de rape

PREPARACIÓN:

Ponemos las almejas un buen rato con agua y sal para suelten la arena. Y limpiamos los mejillones.

Lo primero preparamos un buen caldo con los restos.

Limpiamos los gambones y las cabezas y las cascaras a la olla.

Limpiamos el calamar. Le quitamos incluso las pieles. Recortamos la aleta y la echamos a la olla. El resto, excepto el calamar limpio, lo tiramos a la basura.

Con todo esto, y con el hueso de rape, hacemos un caldo. Tal cual, a hervir.

En una sarten preparamos el sofrito con un cuarto de cebolla bien picadita y el tomate frito. Pochamos la cebolla con una pizca de sal y de aceite y cuando esté pochadita añadimos una cuchara de tomate frito, lo terminamos de rehogar y lo apartamos.

En una olla, ponemos los mejillones, los gambones ya limpios, las almejas limpias y enjuagadas, el trozo de rape y el calamar cortado en trocitos.

Ponemos un colador y vertemos el caldo que hemos hecho colándolo.

Añadimos una pizca de sal. Luego, a media cocción rectificamos si hace falta.

Lo llevamos a punto de ebullición y cuando comience a hervir, bajamos el fuego, lo tapamos y dejamos cocer hasta que el calamar, que es lo más durito, esté hecho. Depende el tipo de cocina que uséis, tardará más o menos, pero enseguida se hace.

Cuando esté hecha, la dejamos enfriar un poco, sacamos las almejas y los mejillones y los limpiamos de las cáscaras. Los volvemos a echar a la sopa.

HALA, a difrutar. Si queréis, podéis sacar caldo a una olla más pequeña y hacer una sopa de fideos o de arroz, y luego le añades el marisco a la hora de servir.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s