CROQUETAS DE JAMÓN

Os voy a enseñar a hacer una croquetas cremosas y deliciosas. Las puedes hacer de lo quieras o se te ocurra. El truco está en como hagas la bechamel, la textura que tenga. Que no sea un mazacote que puedas usar para tapar un agujero.

Acompáñame y te explico como se hacen.

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INGREDIENTES (para unas 20 croquetas):

  • 1/2 l. de leche entera
  • 2 cucharadas de mantequilla o margarina
  • 3 cucharadas de harina normal
  • 200 gr. de jamón picado
  • Queso rallado en polvo
  • Sal
  • Aceite
  • Pan rallado
  • 2 huevos

PREPARACIÓN:

En una sartén ponemos la mantequilla y cuando esté derretida añadimos el jamón. Le damos unas vueltas y añadimos la harina. Le damos unas vueltas para que se cueza con la mantequilla y no se quede cruda.

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A continuación añadimos gran parte de la leche, a temperatura ambiente, y con una espátula, a fuego medio, vamos dando vuelta rápido para que se integre la roux con el jamón que hemos hecho y no queden grumos.

Según veamos que la bechamel se va espesando, vamos añadiendo a poquitos más leche y seguimos moviendo.

A mitad de hacerla, cuando llevemos ya unas tres añadidas de leche, probamos de sal y añadimos un poco. Añadimos el queso, removemos, y volvemos a probar de sal.

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Seguimos añadiendo leche a poquitos, pero OJO, a partir de ahora hay que ir con cuidado, porque queremos una bechamel cremosa, no demasiado blanda. Si nos pasamos con la leche, la haremos más blanda de lo necesario y no valdrá para hacer croquetas.

Cuando la tengamos hecha, la pasamos a una bandeja, plato, lo que queramos para que se enfríe.

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Cuando ya esté fría, vamos haciendo bolitas más o menos del mismo tamaño. Usamos una cuchara de medidora o lo que tengamos para coger siempre la misma cantidad.

En una sartén ponemos bastante aceite a calentar. Vamos dando forma redonda a la masa, y la pasamos por harina, huevo batido y pan rallado. Vamos friendo hasta que esté doraditas. Las pasamos a un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

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Si te sobra masa, las puedes guardar en un tupper ya con el pan rallado, listas para freír, y las puedes congelar.

Si haces dos capas de croquetas, pon un trocito de film transparente para que no se peguen al congelarlas.

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Hala, a disfrutar. La textura es muy cremosa y suave. Están buenísimas.

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2 comments

    1. Hola Ramón, perdona lo primero por tardar en contestar. He estado colocando todo lo de Navidad…
      Ya lo he corregido, ha sido una errata. Es medio litro de leche.
      Si las haces me gustaría que me comentaras como te han salido. Procuro explicarme lo mejor posible para que os salga todo igual de bien..

      Muchas gracias y un abrazo muy fuerte.

      Me gusta

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