COCIDO – EN OLLA EXPRESS SUPER RAPIDA

Voy a desvelar el secreto de mi cocido……….. chsssss. Tiene fama entre quien lo ha probado y por qué no, me apetece compartirlo con vosotros.

A quien no le gusta un buen cocido, sobre todo en invierno, para reconfortarnos del frío. Además de ser un plato muy completo y con mucho alimento.

Antiguamente a las parturientas, para que repusieran fuerzas se les daba un buen caldo con gallina.

Hoy en día el cocido está de moda y se sirve en muchos restaurantes como un plato especial, con sus tres vuelcos, que es como hay que comerlo. La sopa, las verduras con la carnes y los garbanzos.

Espero que os guste y que lo hagáis.

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INGREDIENTES:

  • Morcillo
  • Una morcilla
  • Chorizo fresco
  • Una patata
  • Un trozo de repollo
  • Una ramita de apio
  • Un nabo
  • Una zanahoria
  • 1/4 de gallina
  • Huesos de ternera
  • Un hueso de jamón
  • Un trozo de tocino fresco
  • Garbanzos
  • Sal
  • Azafrán

PREPARACIÓN:

La noche anterior a hacer el cocido, ponemos los garbanzos (un puñado por persona) a remojo, cubiertos de agua.

Para preparar el cocido, ponemos lo primero todas las carnes y huesos, excepto la morcilla, en el fondo de la olla. A mí, personalmente, para que todo el mundo pueda comer bien y repetir, me gusta poner un chorizo para cada dos personas.

Este como era para 6 personas, lleva 3 chorizos y 1/2 k. de morcillo.

No me gusta que cuando alguien come en mi casa cocido, se quede excaso de carnes y se queden con hambre o con ganas de más, como me ha pasado a mí en otras casas donde me han invitado y casi había que rifar el cachito de chorizo o de morcilla.

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A continuación, ponemos en una red de silicona, si la tenemos, todas las verduras, menos la patata. De esta forma la verdura no aparece luego desecha por el cocido.

Lo mismo hacemos con los garbanzos, en una red de malla que se vende específico para ello.

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Y las ponemos encima de lo anterior. Si lo pusieramos al revés, se aplastaría con el peso de la carne y los huesos. Cubrimos de agua y ponemos a hervir.

Cuando empiece a hervir veremos esa espuma que le sale de las grasas de la carne. Con una espumadera de malla, vamos recogiéndola y tirando a un plato, hasta que deje de salir. Paciencia.

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Cuando ya hayamos terminado de espumar el caldo, añadimos unas hebras de azafrán. Tapamos y dejamos que hierva. Cuando empiece a pitar, bajamos el fuego y dejamos cocer 10 minutos.

Quitamos del fuego, dejamos que se enfríe para poder abrir la olla y añadimos la patata y la morcilla. Probamos de sal, y si es necesario se pone.

Ponemos a cocer otros 10 minutos.

Cuando lo tengamos frío para poder abrir, podremos sacar y separar en fuentes y en una sopera el caldo.

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En una fuente alargada ponemos las verduras y las carnes. El chorizo y la morcilla lo servimos partido en tres trocitos.

Veis el repollo y las verduras?, están enteritas porque las puse en la malla y no se han roto ni deshecho.

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Y en una fuente servimos los garbanzos para que luego cada  cual se sirva lo que quiera. Lo mismo con los garbanzos, están enteritos por ponerlos en la malla.

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Y a disfrutar!!!! de un rico cocido.

Si os sobran garbanzos, una forma de aprovecharlos es calentarlos con un huevo revuelto y si queréis un poco de cebolla pochada. A mi marido le encantan así. Y con la carne de la gallina y del morcillo se pueden hacer croquetas o mezclarlo con los garbanzos.

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