FABADA ASTURIANA

Que decir de este plato tan de nuestra gastronomía, creo que habla por sí solo y que sobran las palabras.

Tiene un proceso muy lento de preparación, como se hacen los guisos y las cosas buenas, o como dicen ahora, que tanto está de moda, cocina slow, que no es otra cosa que volver cocinar como lo hacían nuestras madres y nuestras abuelas, a fuego lento y despacito, con mimo.

Otra cosa que os aconsejo es comprar fabes asturianas. Son muy caras, pero merece la pena y luego se ve en el resultado.

Sin más preámbulo vamos con ello.

dificultad-2

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS: 

  • 300 gr. de fabes asturianas
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla
  • Lacón fresco
  • Panceta salada
  • Sal

PREPARACIÓN:

La noche anterior se ponen las fabes en un bol con agua fría, hasta cubrir y se dejan así hasta el día siguiente. El lacón y la panceta se desalan en agua tibia una hora antes de hacer la fabada.

En una cazuela se ponen todos los ingredientes, menos la sal, cubiertos de agua, solo lo justito. Si la morcilla no es asturiana, que es más compacta, se añade casi al final para que no se deshaga.

FABADA1

Se pone a hervir y cuando empiece a espumar se quita la espuma y se baja el fuego.

FABADA2

Se dejan hervir a fuego muy lento durante unas tres horas, vigilando que no se queden sin agua. Si hace falta se le va añadiendo agua fría, esto también las ayuda a que se suavicen.

La fabada tiene que quedar con el caldo espeso, trabadito. Para ello, a cuando estén casi hechas se coge una cucharada de fabes y se machacan en un mortero hasta formar un puré. Se le añade y se remueve con todo.

Si no hemos puesto la morcilla, ahora sería el momento y lo mismo de probarlas de sal y añadir si hiciera falta.

El resultado es que habéis visto en la foto principal, son unas fabes suaves al paladar, sin despellejarse y con el caldo trabadito.

Buenísimas.

 

 

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