CHULETITAS DE CORDERO CON “MATAMBRE” Y ALIOLI

Ingrediente para dos personas:

Matambre:

  • 2 patatas grandes
  • 1 diente de ajo mediano
  • 1 huevo
  • Sal
  • Aceite

Alioli:

  • 1 diente de ajo mediano
  • Aceite de oliva virgen
  •  1 yema de huevo

Preparación alioli:

Lo primero que hay que hacer es sacar el huevo de la nevera con tiempo suficiente para que se quede a temperatura ambiente. Esto es muy importante. En un mortero picamos el ajo con un poquito de sal, no mucha, una chispita. Una vez lo tengamos hecho una pasta, añadimos la yema del huevo. Se puede hacer sin la yema, pero se tarda más y hay que trabajarlo más. Mezclamos la yema muy bien con el ajo y una varilla (a mano). Para nada se usa aquí la varilla eléctrica. Una vez tengamos todo bien mezclado, sin dejar de moverlo y con ganas, se va añadiendo el aceite a muy poquito a poco, apenas casi nada de aceite cada vez. Aquí la cuestión es trabajarlo sin parar, dándole con ganas y tiene que quedar cuajado y de la consistencia de una mayonesa, osea, espesito. Lo tapamos bien y lo reservamos en la nevera.

Preparación “matambre”:

Cortamos las patatas en rodajas finas y las freímos en abundante aceite. Tienen que quedar como las patatas panadera. En un mortero, picamos el diente de ajo, añadimos la yema del huevo. La clara no la tiramos, la reservamos. Una vez estén hechas las patatas, retiramos el aceite de la sartén. Separamos la sartén del fuego. Echamos la clara y removemos con las patatas. Volvemos a poner la sartén y en el mortero, añadimos una pizca de agua al huevo y al ajo. Lo movemos y añadimos a las patatas. Movemos todo y cuando desaparezca el caldito ya están hechas. Las servimos y a comer!. Probadlas, están muy ricas y acompañan muy bien con cualquier carne. Sobre las chuletas de cordero no os digo como hacerlas……..   Buen provecho y que lo disfrutéis!!!!!

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